К основному контенту

Медный шмурдяк из Европы по больным ценам

В рядах собирателей медных монет Российской империи есть такой интересный тип персонажей, как "вечно недовольные продавцы из Европы". Эдакие дилеры-динозавры, привыкшие покупать всякий дроч на европейских толкучках по 2 евро, потом умножать цену на 10-20, а то и на 100, и тащить все это добро в Россию на продажу.

Граждане евро-дилеры! Эти времена уже благополучно закончились примерно в 2010-2011 годах, когда ажиотажный спрос на монеты прошел, в том числе - и на медные.

Ситуация усугубилась в 2014 году, когда курс доллара и евро в рублях сильно вырос. Потому что  это совершенно не означает, что пропорционально долларам/евро выросли цены и в рублях. Ну, точнее, где-то они и правда выросли. Например, на некоторые качественные дорогие монеты со стоимостью от 500 долларов/евро и выше. А на всякий шмурдяк, купленный все так же на европейских толкучках по 2-5 евро, цены как были в рублях, так и остались. То есть, если до 2014 года монета, скажем, стоила у нас на рынке в России 20 долларов/евро, то после 2014 она стала стоить 10 долларов/евро. И это в лучшем случае!

Поэтому стоит ли удивляться, что ваши ожидания, господа из Европы, всегда минимум раза в два выше реальной картины? Не нравится? Возмущаетесь невысоким оценкам? Ну, продавайте это добро у себя друг другу, за те же 2-5 евро, с наценкой в 10 евро центов! Отличный бизнес!

Правда, есть еще вариант. Привозите нам хорошие коллекционные монеты по нормальным ценам. На них всегда будет спрос. Если цену на 2 не умножать, конечно.

Комментарии

Популярно

Очередная дрянь на ЦФН

 Монеты для обсуждения, видимо, закончились, если уже вторую, если не третью неделю подряд народ с упоением обсуждает какой-то халоймес: И ещё удивляются, что там "никто из серьезных медников своего мнения не оставил". А чего там оставлять- то? Тем, кому надо объяснять, не надо объяснять. 😫

5 копеек 1789 АМ из ТМ - сказка или быль?

Давайте рассмотрим поближе относительно новое "нумизматическое открытие". Утверждается, что это - "перегравировка старых штемпелей с Таврического двора, которые вернули в Санкт-Петербург, а оттуда - в Аннинское". Документов никаких нет, но легенду придумали. Ок. А теперь посмотрите на пятаки ТМ 1788 года, штемпеля которых, по идее, и должны были остаться на Таврическом дворе "для передачи". 1. Для начала, ни орловая , ни вензельная сторона не имеет ничего общего с показанным выше пятаком 1789 АМ 2. На вензельной стороне пятака 1789 АМ нет никаких следов передатировки с 88, а отличия от АМ просто разительные. 3. Пятак 1789 АМ "с перегравировкой из ТМ" - одноштемпельный, то есть все известные экземпляры одного штемпеля. Что, в СПМ - Аннинское передали ОДИН штемпель? Где еще штемпеля "с перегравировкой"? Где штемпеля вензельной стороны? 4. И самое смешное. Если даже предположить, что под "А" не обычная выкрошка, а действительно б...

2 копейки 1854 года ВМ, фуфло

Описание с одного известного аукциона: "Состояние MS 60 BN Исключительная сохранность для данного типа и года. Ровная коричневая патина. Безупречный прочекан всех деталей рельефа. Плотные сухие поверхности. Лучший экземпляр, когда либо выставлявшийся на торги."   Взяли, и испортили отличную двушку ЕМ...